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Suflê de espinafre

O suflê, ou soufflé, é um símbolo da cozinha francesa: sabe-se de sua existência desde o século XVIII. Foi executado inúmeras vezes ao longo desse tempo, mas minha memória me leva mesmo à minha mãe preparando o de cenoura, de chuchu e, também, à Maria, que trabalhou muitos anos comigo, e sempre fez suflê. Ele, então, tornou-se brasileiro, porque é um prato que complementa o nosso almoço com ingredientes que não custam caro e combina com tudo. Impressionante!

Para se preparar um bom suflê, é preciso ter 3 coisas: béchamel + ovos + delicadeza.

Dominando essa base, você prepara qualquer um, desde os mais simples, com chuchu ou cenoura, até os mais sofisticados, com bacalhau ou cogumelos. O queijo pode ser minas curado, gruyére, parmesão ou um mix deles. Aqui utilizamos o queijo da canastra.

A delicadeza na hora de misturar é primordial para que as bolhinhas de ar das claras em neve estejam lá na hora de assar e causar o efeito “soufflé”. Se murchar, paciência, ele fica bom de qualquer jeito. Coragem e vamos lá!

 

 

Ingredientes

  • 300 ml de leite

  • 4 ovos

  • 150 g de queijo da canastra

  • 1 maço de espinafre

  • 40 g de farinha de trigo

  • 40 g de manteiga

  • sal, pimenta e noz moscada a gosto

 

 

Como preparar

Aqueça o forno a 200ºC. Unte uma travessa de 20 cm de diâmetro ou use 6 cumbuquinhas /ramequins.

Vamos fazer esse soufflé em banho-maria. É bem simples: pegue uma forma (maior que a sua travessa do suflê) e cubra metade com água. Coloque no forno para ferver a água.

Refogue 1 maço de espinafre com um pouquinho de manteiga, tempere com sal e pimenta. Escorra o líquido, pique o espinafre bem batidinho e reserve.

 

 

Faça o béchamel.

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Explicamos direitinho como se faz aqui, mas só relembrando:

  • 40 g de manteiga (2 colheres de sopa)

  • 40 g de farinha de trigo (4 colheres de sopa)

  • 300 ml de leite

  • sal, pimenta, noz moscada

Leve ao fogo a manteiga, espere derreter, coloque a farinha de trigo e acrescente o leite ao poucos. Mexa até ferver e engrossar. Acrescente sal, pimenta e noz moscada a gosto. Desligue e reserve para esfriar.

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Separe as gemas das claras. Bata as claras em neve com uma pitada de sal, até que fiquem bem firmes.

 

 

Agora, é só montar: Misture o queijo ao bechamel. Acrescente as gemas, uma a uma, mexendo bem. Coloque o espinafre refogado.

 

 

Delicadamente, coloque colheres das claras em neve ao molho de queijo até misturar tudo, delicadamente.

 

 

Coloque essa mistura na travessa untada e leve ao forno em cima da forma (que já está lá com água fervente) e asse de 15 a 20 minutos.

 

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