Pestare, em italiano, quer dizer bater fortemente com um instrumento pesado, amassar, esmagar. Essa é a origem do Pesto, um molho maravilhoso, fácil de fazer, de conservar, versátil e flexível.
O Pesto genovês é preparado com pignolis, manjericão, alho, queijo parmesão, azeite, sal e pimenta e tradicionalmente amassado com um pilão. Eu acho que o pesto é muito pessoal. Por exemplo, não utilizo alho, porque, cru, ele domina todo o território, e os outros ingredientes não conseguem florescer.
Os pignolis são caros e difíceis de encontrar. Substitua-os pelas frutas oleaginosas como amêndoas, castanhas, nozes ou pistaches. Já testei com todos esses ingredientes e o resultado é excelente.
A partir dai, é só colocar sua criatividade em prática e usar os ingredientes que cabem no seu bolso. Se a ideia for preparar uma massa ao pesto, misture o molho ainda quente no macarrão para que se espalhe bem. O pesto também fica delicioso em bifinhos de frango, carne, em bruschettas, etc.
Ingredientes
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2 colheres (sopa) de pignolis
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150 g de manjericão (preferivelmente as folhas)
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1 colher (sopa) de queijo parmesão (ralado na hora)
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150 ml de azeite extra virgem
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Sal e pimenta
Como preparar
Em uma frigideira quente, toste os pignolis até ficarem dourados. Coloque-os no pilão e amasse bem.
Em seguida, ponha as folhas de manjericão no pilão e continue amassando. Coloque o azeite, mexa, e depois o queijo ralado. Tempere com sal e pimenta.
Se não for usar na mesma hora, ponha o molho em um vidro com mais um pouco de azeite por cima.
Para uma versão mais prática, bata os ingredientes no processador.