O molho béchamel é um molho branco, um clássico francês que utiliza o roux (uma mistura de manteiga e farinha de trigo), base para tantos outros pratos, como o croque monsieur. Já o molho mornay é um béchamel acrescido de gema de ovo, creme de leite e queijo. Pode ser usado em crepes, gratinados.
Ingredientes
Para o béchamel e mornay:
-
2 colheres (sopa) de manteiga
-
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
-
2 xícaras de leite
-
Sal
-
Pimenta
-
Noz moscada
Para o mornay:
-
2 gemas
-
1/a de xícara de creme de leite fresco
-
2 colheres (sopa) de parmesão ralado (ou emmental, gruyère)
Como preparar
Coloque a manteiga na panela, espere derreter, coloque a farinha de trigo e mexa.
Tire do fogo, jogue metade do leite e mexa sem parar. Leve novamente ao fogo e, à medida que for engrossando, vá colocando o resto do leite.
Deixe no fogo por 10 minutos, mexendo sempre.
Tempere com sal, pimenta, noz moscada e pronto.
Nesse ponto, seu béchamel está pronto para ser servido!
Para preparar o molho mornay, misture a gema de ovo e o creme de leite fresco em outra cumbuquinha e adicione essa mistura ao molho béchamel, mexendo sempre.
Deixe o molho ferver por 1 minuto, sempre mexendo, tire a panela do fogo e acrescente o parmesão ralado.
Você poderá utilizar queijo gruyere ou ementhal para um sabor mais rico e diferente.