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Bolo Invertido de Abacaxi

A ideia de assar uma torta com a fruta no fundo da forma vem antes de 1900, com a criação da tarte tatin (torta invertida de maçã) e, pra variar, coisa dos franceses.

Esse receita segue o mesmo princípio mas, na verdade, é um bolo bem simples de fazer, que conheço desde criança.

Você pode substituir o abacaxi por ameixa, banana, etc

Usei o abacaxi fresco, mas o abacaxi em calda também funciona.

 

 

Ingredientes

Para a calda

  • 4 colheres (sopa) de manteiga (60 gramas) sem sal temperatura ambiente

  • Abacaxi em rodelas

  • 1 xícara de açúcar mascavo

Para o bolo

  • 6 colheres (sopa) de manteiga (90 gramas) sem sal temperatura ambiente

  • 1 ½ xícara de farinha de trigo

  • 2 ovos

  • 1/2 xícara de iogurte natural

  • 2 colheres (chá) de fermento

  • ½ colher (chá) de canela

  • 1/4 colher (chá) de sal

 

Como preparar

Aqueça o forno a 180º C.

Começamos pela calda: em uma frigideira, fogo baixo, coloque o açúcar mascavo e a manteiga.

 

 

Vá mexendo até a manteiga derreter, formando uma mistura consistente. Transfira essa calda para uma forma de 20 cm de diâmetro. Arranje as rodelas de abacaxi por cima. Reserve.

 

 

Vamos para o bolo. Com uma batedeira, bata a manteiga com o açúcar. Vá adicionando os ovos, um a um, até que a mistura fique fofa e leve. Em seguida, coloque a farinha, o sal, a canela e o fermento e misture levemente com uma colher (ou na batedeira bem devagar) para obter uma mistura homogênea. Despeje a massa com cuidado em cima da forma com a calda e o abacaxi.

 

 

Asse de 50 a 60 minutos. Tire e deixe descansar por 30 minutos.

 

 

Passe a faca em volta da forma para soltar o bolo e desenforme, mas espere 5 minutos antes de tirar a forma do prato, para que toda a calda desça para o bolo. Sirva com um colher de iogurte natural.

 

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