Bolo de limão siciliano salpicado de blueberry

Blueberry, ou mirtilo, é uma frutinha roxa-azulada, que deixa bolos, muffins, crumbles e mueslis deliciosos. Apesar de não ser originária do Brasil, hoje podemos encontrá-la fresca e também congelada por aqui.

Nessa receita, que encontrei no blog do Williams Sonoma, a blueberry vai ser utilizado em um bolo muito fácil de ser preparado. Ele não leva o caldo de limão na massa, mas só a raspinha já lhe confere um sabor marcante.

 

 

Ingredientes

Para a massa:

  • 1 ½ xícara de farinha de trigo

  • 1 colher (chá) de fermento em pó

  • ½ colher (chá) sal

  • ½ xícara de manteiga sem sal amolecida

  • ¾ xícara de açúcar granulado

  • 1 colher (sopa) de raspa de limão (apesar de o limão siciliano ser mais leve, pode ser substituído pelo limão comum)

  • 3 ovos

  • ½ xícara de leite ou iogurte natural

  • 1 xícara de blueberry

Para o xarope:

  • 3 colheres (sopa) de suco de limão siciliano

  • 3 colheres (sopa) de açúcar granulado

Para a cobertura:

  • ½ xícara de açúcar de confeiteiro

  • 3 colheres (chá) de suco de limão siciliano

 

 

Como preparar

Preaqueça o forno a 180 °C. Unte e enfarinhe uma forma para bolo inglês (23 cm x 13 cm).

Numa tigela, peneire a farinha de trigo, o fermento e o sal.

Em outra, bata, em velocidade média, a manteiga, o açúcar e a raspa de limão até clarear. Coloque os ovos, um a um, até incorporá-los. Acrescente o leite, e bata mais um pouco. Em seguida, coloque os ingredientes secos e peneirados e misture bem devagar. Coloque as blueberries e misture com cuidado para não estourá-las.

Uma dica muito boa para usar as blueberries é passá-las em uma colher de sopa de farinha de trigo, assim evita-se que elas afundem na massa.

 

 

Coloque a massa na forma já preparada e asse por 50 minutos. Para saber se está pronto, fure o centro do bolo com um palito, e ele terá que sair seco. Deixe esfriar e desenforme.

 

 

Enquanto o bolo assa, prepare o xarope: Coloque o limão e o açúcar em uma panela e aqueça por 2 minutos.

Quando o bolo estiver pronto e desenformado, faça vários furos com o palito e espalhe o xarope.

 

 

Para fazer a cobertura, misture o açúcar e o limão frios até que engrosse. Espalhe-a por cima do bolo somente quando ele estiver completamente frio.

 

 

Observação importante: a medida da forma e a temperatura do forno são fundamentais para o sucesso dessa receita.

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