Entre ou Cadastre-se

Cada um tem seu chilli

Outro dia, lendo um texto que levava o título “Se é Chilli, é pessoal”, no NYTimes, me animei a escrever a minha própria versão de Chilli con Carne.

Há mais de 15 anos, ganhei de presente de um amigo um livro chamado The Texas Experience, desde então, me interessei demais por essa culinária, que teve sua origem há mais de 500 anos com os astecas.

Seja a versão do México ou do Texas, o que realmente me atrai é a ideia de uma única panela para cozinhar a refeição toda, que os americanos chamam de One Pot Meal e, quem sabe, possamos chamar aqui de Panelada. Na verdade, os americanos usam feijão em lata pra confeccionar esta receita. Para nós, brasileiros, isso é impensável. Então, no nosso caso, 2 panelas pra deixar a receita maravilhosa. Prometo escrever outras receitas que justifiquem o termo.

 

 

Ingredientes

  • 1 kg de carne moída

  • ½ kg de feijão rajado cozido (firme ainda, escorrido)

  • 1 lata de tomate pelado picado

  • 1 garrafa (250 ml) de cerveja escura (opcional)

  • 1 cebola grande bem picadinha

  • 4 dentes de alho picados

  • 2 colheres de sopa de azeite

  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavo

  • 2 colheres de chá de páprica picante

  • 1 colher de chá de pimenta calabresa

  • Sal a gosto

 

 

Como fazer

Coloque o feijão de molho em uma vasilha por no mínimo 2 horas. Descarte a água do molho e coloque o feijão na panela de pressão com água suficiente para cobri-lo. Depois que a panela apitar, marque 10 minutos. A ponto certo é quando o feijão estiver cozido, porém ainda firme. Escorra e reserve.

Em uma panela grande, fogo médio, coloque o azeite, doure a cebola, o alho e em seguida a carne moída e o açúcar mascavo. Tudo isso deve levar 5 minutos.

 

 

Em seguida, despeje a cerveja, espere 2 minutos, coloque o tomate, a páprica, a pimenta calabresa e, por ultimo, o feijão. Tempere com sal. Tampe a panela, e, em fogo baixo, deixe apurar por 40 minutos, mexendo de vez em quando. Prove novamente e acerte o sal.

 

 

Para servir:

Em cumbuquinhas diferentes, coloque nachos, guacamole e sour cream (relembre a receita aqui).

 

 

Se for servir em tacos, ponha sempre uma folha de alface por baixo para evitar que eles amoleçam muito rápido. Depois monte com o chilli, guacamole e sour cream. Você pode finalizar com queijo cheddar (tradicionalmente), mas como é quase impossível de ser encontrado, gouda ou até prato raladinho fica delicioso.

 

 

Algumas variações sobre o tema:

  • A carne, ao invés de moída, pode ser picadinha. Para os cortes de carne mais apropriados, aí vai um link que pode ajudar

  • Usei o feijão rajado, mas o jalo ou o vermelho também combinam muito com a receita.

  • A cerveja é um charme. Para quem não gosta de álcool, é perfeitamente possível pular essa etapa.

  • Muitas receitas utilizam um pouco de catchup no lugar do açúcar mascavo.

  • O que gosto mesmo é saber que podemos fazer do “Chili con Carne” uma receita pessoal para qualquer gosto.

Receba novidades e ofertas exclusivas no seu e-mail